Envelhecimento x antioxidantes naturais Diariamente nosso corpo produz radicais -livressubstâncias altamente reativas-,que podem causar,entre outros danos,o envelhecimento celular.Em alguns tipos de alimentos,principalmente frutas e hortaliças ,existem substâncias chamadas antioxidantes naturais,que,sendo disponibilizadas adquadamente em nosso organismo ,podem previnir diversos tipos de doenças,além de anular o efeito deletério dos radicais livres.Essas substâncias,porém,são facilmete perdidas durante o processamento dos alimentos.Sendo assim,é necessario tomar algumas precauções para evitar tais perdas,pois esse são pequenos detalhes que fazem a grande diferença no cuidado que devemos ter em relação a saúde.Exemplos: Hortaliças:devem ser consumidas,de preferência,no dia em que forem adquiridas,estando tenras e apresentando cor natural(folhas amareladas e murchas devem ser descartadas). O mau armazenamento pode levar á perda de vitaminas.Logo,elas devem ser mantidas sob refrigeração,envoltas em papel ou plástico,no gavetão ou cesto apropriado da geladeira. O cozimento deverá ser feito com fogo baixo,em água previamente fervida,e em quantidade suficiente para cobri-las.O tempo de cozimento deve ser suficiente para deixa-lás "al dente". Frutas:devem ser muito bem levadas. pelo fato do oxigênio encontrada na atmosfera degradar vitaminas e sais minerais,recomenda-se que as frutas sejam subdivididas (cortadas) o menos possivel,para que os mesmos sejam preservados.

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